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28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 07:19

legumes.jpgEn cette période surbookée, nous avons trouvé des moyens infaillibles pour manger sain, équilibré, pas cher, tout en ne passant pas trop de temps en cuisine :

Les repas en kits.

Non ce n'est pas la dernière invention de IKEA.

C'est tout simplement une utilisation optimisée d'un bon cuit-vapeur.

 

Je m'explique.

Une fois par semaine environ, à un moment où nous avons un peu de temps, nous épluchons une grande quantité de légumes de différentes variétés (et quand vraiment nous n'avons pas de temps, nous ouvrons des sacs de légumes congelés, mais chut!) et les mettons à cuire au cuit-vapeur, en utilisant les 3 bacs.

C'est intéressant, une seule cuisson pour la semaine, et en plus, il n'y a pas à s'en occuper. Nous mettons ensuite les légumes dans des boites, au frigo, et les utilisons toute la semaine de différentes manières, en "kit".

Tout est possible alors dans les variantes : poireaux vinaigrettes pour un soir avec des oeufs durs. Fondue avec les verts de poireaux cuits, en les faisant mijoter à la poelle avec des oignons et un poisson par exemple. Poélée de légumes variés avec de la viande hachée ou des morceaux de jambon...Assiette de légumes chauffés simplement au micro onde, joliment présentés avec une petite sauce et une tranche de pain grillé/rillettes...Poélée de choux blanc avec des raisins secs et des lardons...Purée de carottes/pommes de terre, ou céleris...Endives au jambon...

Vous l'avez compris, tout est possible, et cela va très vite car les légumes sont précuits.

  cuit-vapeur.JPG

 

 

 

Ici, j'ai mis par exemple à cuire : 4 grosses endives coupées en lamelles, 4 très grosse carottes coupées en morceaux, 4 oignons en lamelles, 6 pommes de terre et un paquet de choux de bruxelles surgelés...

 

 

 

 

 

 

Pour compléter le tableau, nous profitons des promotions de viandes (poulets, rotis de porc, tranches de boeuf...) pour faire des séries de cuissons, en utilisant le four une seule fois. Nous coupons ensuite les viandes en morceaux (petits cubes pour le roti, "effilochées" ou morceaux pour le poulet, aiguillettes pour le boeuf revenu à la poèle), les congelons étalés sur un papier cuisson avant de les mettre en sachets. Il n'y a plus qu'à puiser dans le sachet pour mélanger aux légumes, un peu de crème ou de sauce, et cela fait un plat complet rapide à préparer. C'est particulièrement utile pour la préparation des gamelles de midi, réchauffées au micro-onde au travail.

 

Grace à cette méthode, non seulement nous passons moins de temps pour la cuisine quotidienne, mais nous continuons à manger de bons légumes, sans se ruiner. Grace à cela, je reconnais que l'utilisation de plats cuisinés industriels est une exception...

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Published by maryvonne - dans Dans ma cuisine
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commentaires

Cathy 01/02/2013 18:37

Je fais ça aussi ! le poulet cuit ainsi est très tendre. En plus sur le mien j'ai une partie qui permet de faire cuire riz ou semoule en même temps. Parfois le côté"grillé" obtenu à la poelle me
manque donc je me sers aussi des poelles et casseroles (et puis pour les pâtes, pas le choix) mais je ne pourrai plus me passer du cuit-vapeur, surtout en période de régime, un vrai allié ! seul
bémol : parfois c'est un peu long.

écureuil bleu 30/01/2013 20:00

Bonsoir et bienvenue dans Embellissons nous la vie. Je vois que tu es très bien organisée !

maryvonne 03/02/2013 19:26



Merci de ta visite et de ton accueil. L'organisation est pour moi un moyen de rester zen, et de gagner du temps pour d'autres choses, plus agréables. Il ne faut surtout pas que l'organisation
devienne une fin en soi, sinon, ça tourne vite à la (psycho)rigidité !


Bonne semaine



Brigitte 29/01/2013 15:57

Merci Pauline pour ces liens. Très intéressants.

Valérie 29/01/2013 14:48

Bonne idée ! Je cuisine tous les jours puisque je ne travaille pas mais j'avoue que quand c'était le cas, je préparais de plus grosses quantités pour en avoir d'avance en congelant !
Bisous Maryvonne

maryvonne 03/02/2013 19:33



J'utilise aussi beaucoup le congélateur. Tous les moyens sont bons pour gagner du temps...et être ainsi plus disponibles pour les petits plaisirs !


Bises à toi et bonne semaine



Pauline 29/01/2013 14:42

Brigitte, c'est là :
http://www.cestmamankilafait.com/article-s-organiser-mon-budget-annuel-74412506.html
A adapter à ses besoins, bien sûr. J'espère que cela te convient.

maryvonne 03/02/2013 19:28



Merci à toi Pauline...Ca m'a amusé de voir votre discussion. J'ai tellement le souhait que ce blog soit un lieu d'échanges et de partage !


Heureuse en tout cas que cet article ait pu t'aider. Je dois dire que j'utilise encore ce tableau pour mon budget, revu et corrigé à ma façon depuis le temps, mais qu'il me rend de grands
services.


Bonne semaine



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  • : Maman de famille nombreuse...presque zen !
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